klehochka (klehochka) wrote,
klehochka
klehochka

Воскресенье в сказочном Книголесье

Когда я писала планы на 2016 год, то одним из намерений было участие в масштабных городских мероприятиях, лучшим из которых является Книголесье. Это торжество интеллекта и творчества, которое дополнено искренним живым общением. Поэтому, когда Оля написала о том, что нужны волонтеры, я сиюминутно согласилась!
МОИ ДЕТИ НА ВОЛШЕБНОМ ПРАЗДНИКЕ
Если наш старший сын, как говорится, типичный гуманитарий, который на подобных мероприятиях чувствует себя «как рыба в воде», то товарищи помладше совсем другие. Поэтому самый маленький проводил воскресенье с папой, а вот средний был на празднике книги. Этого ребёнку куда сильнее привлекала перспектива остаться дома самому с двумя компами. Но в этот раз я проявила характер.
Ноющий и стонущий ребенок выкручивался, клацал телефон и всячески демонстрировал свое недовольство (с артистизмом у него все ок). Пришлось на него в уголке нашипеть и строго сказать, о том, чтоб без пяти поделок ко мне не возвращался.
И тут началось волшебство! Появился живой энергичный ребёнок с горящими глазами, который с энтузиазмом творит, читает, участвует в маленькой сценке.
ЧТО ЖЕ КНИГОЛЕСЬЕ ПРИГОТОРВИЛА ДЛЯ ЮНЫХ КНИГОЛЮБОВ?
Грубо говоря: «дофига креактива», что в переводе на культурный язык означает много разнообразных мастер-классов, которые проводили лучшие мастера своего дела.
+ Аквагрим. Казалось бы, неизменный атрибут детского праздника, но здесь была настоящая высокохудожественная роспись лица, ради которой дети готовы были даже час стоять в очереди. Смывать было такую красоту очень жалко, но пришлось-таки (перед школой).
+ Глина. Работа с этим удивительным материалом завораживает и обладает множеством терапевтических эффектов. Дети требую записать их в студию «На Скальной», так что скоро у нас будет новая посуда, ну или что они там будут создавать.
+ Пластилиновая сказка. Несмотря на мое несколько предвзятое отношение к данному материалу, это получился одни из самых ярких видов деятельности наших парней. Лепили они старательно, около часа, а потом рассказали каждый свою историю. Это было очень круто!
+ Чарівні коники, которых Егор делал с иллюстраторами сказок – это торжество фантазии и креатива!
+ Театральный мастер класс от Анастасии Макаренко покорил наших подросших театролюбов)). Посещение актерской школы также просится в наш напряженный график.
+ Приятной новинкой стали креативные бумажные шляпы от Светы Комар.
Было ещё много интересных мастер-классов, которые прошли мимо меня, потому что я была занята свей ролью на этом празднике КНИГИ.
БУКРОССИНГ
Именно эту миссию я взяла под свой контроль. Потому как мой старший книголюб очень страдает, когда ему нечего читать, поскольку делает он это очень быстро, то годная литература быстро заканчивается. Мы с трепетом собирали прочитанные книжечки, «лечили» пострадавших от активного пользования, словом, готовились!
Интересно было наблюдать за людьми, менявшими книги. Потому что этот процесс отражает личность. Как приходили семьи и приносили полные рюкзаки красивых новеньких книжечек, пакеты аккуратненьких журнальчиков. Больше всего впечатлил 11 летний мальчик, который пришел с рюкзаком своих книг (новых, внимательно прочитанных) со списком пожеланий. Он аккуратно менял книгу за книгой и делал это с такой осознанностью и аккуратностью, что я чуть не прослезилась.
Меняться книгами – это очень здорово!
Отдельно внимания стоит то, что происходило на сцене. Мне с моего угла правда мало что было видно, но я все прекрасно слышала. И «казку про пригоди букви Ї», и артистичное выступление младшего Макаренко, и удивительного запорожского сказочника, и харизматичного библиотекаря в образе милейшей Бабы Яги. А удивительные живые сказки от Романа, которые собрали у сцены всех взрослых))). Все выступления были на высочайшем уровне!
Из недостатков (которые связаны не с организацией мероприятия, а с моим хромающим тайм-менеджментом)
- пропустили автора «казацкой шабли»;
- уходя на целый день с большими мальчиками нужно брать большие бутерброды, а я не продумала;
- буккросинг – это чудесно, но аллергию на книжную пыль никто не отменял. В следующий раз нужно это учесть и подготовиться;
- очереди, мои дети оказывается не знают, что это такое и не умеют в них стоять, ожидание их огорчает, нужно учить :);
- я ленюсь носить нормальный фотоаппарат. И все снимаю на телефон, поэтому качество фотографий удручает.

Дополнительные приятности:
- много обнимашек, встретились старые (и не очень) друзья и знакомые с подросшими детками;
- множество хороших людей развиртуализировались;
- кажется, у нас появятся новые фотографии;
- Егор ещё сильнее вдохновился идеей перейти на украинский, он довольно последовательно движется в заданном направлении, чем все остальные члены семьи. Надо его (и всех остальных) отправить к «Соловьятам».
- общаться с детьми и другими людьми офлайн – это здорово, а то я уже и забыла как это.
Подводя итог, скажу только одно - праздник удался!
Ждем 20 марта и новой сказки!
#книголесье, #буккроссинг_запорожье, #клехаегор, #клехаглеб, #культурное запорожье
Tags: буккроссинг в Запорожье, книголесье, культурное Запорожье, люблю писать, ни дня без строчки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments